Сферофиза солонцовая


Сферофиза солонцовая
Sphaerophyza salsula (Pall.) D.C.

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение высотой 25-100 см, покрытое рассеянными волосками. Корневище длинное, шнуровидное, с многочисленными подземными побегами, служащими для вегетативного размножения. Стебли прямые с прижатыми ветвями. Листья очередные непарноперистые, длиной 3-10 см, с 6-10 парами продолговато-эллиптических листочков, сидящих на коротких черешочках. Прилистники ланцетные, острые. Цветы на коротких цветоножках, собраны в кисти длиной 4-10 см. Чашечка колокольчатая, с 5 широкотреугольными зубцами; нижний зубец длиннее остальных. Венчик мотыльковый, кирпично-красный, длиной 15 мм; флаг округлый, слегка выемчатый, крылья серповидно-продолговатые, лодочка почти одной длины с флагом, изогнутая, тупая на конце. Тычинки, числом 10, двубратственные. Пестик с верхней одногнездной завязью и изогнутым продольно-бородатым в верхней части столбиком. Плод – голый, продолговато-шаровидный, вздутый, поникший, нераскрывающийся, светло-коричневый боб. Семена мелкие, округлопочковидные, гладкие, малиново-коричневые.

Цветет в мае-июле.

Растет в равнинных и предгорных районах Средней Азии, реже – в Дагестане, Куринской низменности, прииртышских районах Западной Сибири, в Южной Тыве и Забайкалье, рассеянно, нередко крупными зарослями в полупустынной и пустынной зонах, в основном на солончаках и среди тугайных зарослей. Как сорное растение встречается на хлопковых плантациях и по берегам арыков. Заготовка сырья ведется в Южно-Казахстанской области.

Используется надземная часть растения (трава), являющаяся сырьем для получения алкалоида сферофизина.

Трава сферофизы солонцовой содержит алкалоиды (до 0,4%), из которых выделен только сферофизин. Это очень сильное основание, оптически неактивное, хорошо растворимое в воде и спирте, получены некоторые его кристаллические соли.

Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 20,0, Са – 7,7, Mg – 1,3, Fe – 0,1;
микроэлементы (мкг/г) – Mn- 0,15, Cu – 0,24, Zn – 0,32, Со – 0,13, Мо – 1,0, Cr – 0,02, Al – 0,05, Se – 48,9, Ni – 0,27, Sr – 0,24, Pb – 0,03, В – 77,2; концентрирует Мо, Se.

В медицине сферофизин применяется при слабой родовой деятельности, кровотечениях в послеродовом периоде и атонии матки, а также при гипертонии. В эксперименте он тонизирует гладкую мускулатуру матки и вызывает ее ритмическое сокращение, по своему действию на матку похож на спорынью, но менее токсичен и не дает побочных действий на плод. Сферофизин стойко и постепенно снижает кровяное давление, блокируя узлы вегетативной нервной системы.

Препараты – сферофизин бензойно-кислый (порошки, таблетки, раствор в ампулах).

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Сферофиза солонцовая" в других словарях:

  • Сферофиза солонцовая — ? Сферофиза солонцовая …   Википедия

  • Сферофиза — ? Сферофиза …   Википедия

  • СФЕРОФИЗА (SPHAEROPHYSA D. С.) — см. Семейство Бобовых (Leguminosae). Сферофиза солонцовая (Sphaerophysa salsula D. С). Многолетнее растение. Стебель высотой 30 70 см. ; цветки многочисленные, красные; плоды продолговато округлые или шаровидные, поникшие бобы. Распространена на… …   Токсикология ядовитых растений

  • Лекарственные растения —         обширная группа растений, используемых в медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Литературные источники свидетельствуют об употреблении Л. р. в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 …   Большая советская энциклопедия